03/03/2022 às 04h42min - Atualizada em 03/03/2022 às 04h42min
Jovem de 29 anos morre de overdose de cafeína; entenda os riscos


Imagine tomar o equivalente a 200 doses de café de uma vez? Na certa, causaria uma overdose de cafeína e, segundo um médico legista, foi exatamente isso que matou um britânico chamado Tom Mansfield em janeiro do ano passado.

De acordo com a investigação, o jovem de 29 anos, que era personal trainer, calculou mal a quantidade de cafeína em pó e passou mal logo após ingerir a bebida. A causa da morte foi a toxicidade da cafeína.

 

A substância é comumente utilizada por frequentadores de academia para melhorar o desempenho esportivo. Porém, nem todos sabem do perigo de ingerir cafeína em excesso.

De acordo com reportagem da BBC, a autópsia no corpo do jovem mostrou que ele tinha níveis de cafeína de 392mg por litro de sangue. Os níveis de cafeína normalmente seriam de 2 a 4 miligramas por litro, se alguém tivesse bebido uma xícara de café filtrado.

Erro na pesagem

O inquérito sobre a morte do rapaz apurou que a balança que ele usou para pesar o pó tinha uma faixa de pesagem de 2 a 5.000 gramas, enquanto ele estava tentando pesar uma dose recomendada de 60-300mg.

Em comunicado lido na audiência, o diretor da empresa fabricante de cafeína informou que o pó deveria ser pesado com duas casas decimais em miligramas.

A empresa admitiu que junto com a embalagem não vinha colheres medidoras, o que será mudado a partir desse caso trágico, bem como uma melhoria nas instruções de uso e destaque para potenciais efeitos colaterais.

Riscos da cafeína

Esta não é a primeira morte provocada por cafeína. Vários outros casos já foram repercutidos em decorrência do consumo exagerado.

A overdose pela substância causa, entre outros sintomas, pulso acelerado ou irregular, vômito, diarreia, letargia e nos casos mais extremos pode levar à morte. As autoridades internacionais de saúde advertem que 50 miligramas por ml de sangue já são suficientes para provocar óbito.

Apesar de serem raros, os casos fatais não podem ser desconsiderados. A Food and Drug Administration (FDA), agência americana equivalente à Anvisa, alerta que uma colher pequena da cafeína pura em pó vendida como suplemento para atletas equivale a aproximadamente 28 xícaras de café.

 

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